スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クロワッサン

お彼岸もすぎて、あしたが終われば、10月。
稲刈りも徐々に進んで、美味しいものが盛り沢山の季節がやって来ます!

きなりブロートでも、クロワッサンが再開しています!
スポンサーサイト

みつばち

115.jpg

去年の春、日本ミツバチの群れが突然畑にやってきて、
それも、父が「今年はハチ飼いたいな~」とつぶやいた直後。

これを逃す手はないと、
わらわらとネットで調べて、雪囲いの材料で巣箱を作って、
砂糖入りの焼酎で女王蜂のご機嫌をとって、
みごとハチが住み着いたのですが、
なにせ、やっつけ素人しごと。

秋に収穫したはちみつは、野性味あふれる、とても癖の強いもの。
みつの採り方が悪かったのか、
近くに栗の木が多いせいなのか(栗の花のはちみつは色が濃くて癖が強いのです)、
とても我が家の女性陣には不評でした。

でもその収穫のわくわく感は他のものでは味わえない感じ。
甘さといい、ハチの巣の造形美といい。
そして、日本ミツバチは、とってもおりこうさん。
攻撃しない限り、たとえ体にとまっても刺したりしないし、
巣箱にせっせと通う姿は健気でかわいい。

だから、来年はもっと上手にできたらいいね。
なんて言っていたのでした。

ところが、冬の寒さにやられたのか、
冬を越すために蜜を残してやるのですが、その蜜が足りなかったのか、
それとも収穫の時に女王蜂を殺してしまったのか、
春になって、巣箱を開けてみると、ハチさんたちは全滅。

あれこれと手を打っては見たのだけど、
世界的に、ハチがいないと騒がれていた今年は、
去年のようにハチが群れをなしてやってくることもなく、
今年はだめだね。と、家族三人でがっかりしたのだけれど、 
盛岡の日本ミツバチの養蜂家の藤原さんから、
ハチと巣箱を譲ってもらうことができて、
今年も収穫することができました!

そして、その蜜のおいしいことといったら!!!
去年とは大違いです。
さすがプロの作った巣箱は、きちんと日本ミツバチの生態を研究して作ってあるのです。
蜜そのものもきれいだし、
同じ畑で、同じ生き物が集めたとは思えないほど。

これで、今年の冬を越すことができたら、
もしかしたら、もしかして、お店にパンと一緒にはちみつが並ぶかも?!







「シルバーウィーク」

お彼岸前だというのに、すっかり秋空。
さわやかで気持ちのいい季節です。

お客様から
「シルバーウィークは営業してますか?」
ときかれて、
シルバーウィークって…ちまたではこんどの連休のことをそう言うのですね。
というわけで、シルバーウィークの営業はカレンダー通りとなります。
20日から23日まで祝日でお休みとなりますので、
お間違えのないようによろしくお願いします。
いつもしっかりお休みで申し訳ありません。

お休みは何をするかというと、
たまった伝票整理やメニューの改訂、
その合間に長居のできる山の中のコーヒーやさんで友人と、留まることを知らないおしゃべり(これが最高の息抜き!)、
姉夫婦の帰省に、お墓参りや祖父母のところに敬老のお祝いに出掛けたり…
やること、やりたいこと山積みで、ゆっくり、のんびり、だらだら、というお休みイメージからからはほど遠く、
なんだかんだとパタパタと終わりそう。
でもじいちゃん大好きなあたしは、プレゼントをもらって喜ぶ顔がもう今から目に浮かんで、うきうきにんまり。

みなさんもこの連休、ぜひ家族や大好きな人達と楽しい時間をお過ごし下さい。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。